PROFIL HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI (HMPS) PERBANKAN SYARIAH

Home >Halaman >PROFIL HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI (HMPS) PERBANKAN SYARIAH

A. SELAYANG PANDANG

Pada tahun 2015 bersamaan dengan peralihan status dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Jember ke Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember yang mengharuskan bertambahnya fakultas baru. Salah satunya adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Dengan alasan ini pula mengharuskan prodi Perbankan Syariah yang pada awalnya berada di Fakultas Syariah harus pindah di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Perbankan Syariah merupakan Lembaga Eksekutif tertua tingkat prodi di ruang lingkup RM FEBI. Dengan Abdul Hafid sebagai ketua pada periode pertama tahun 2014-2015. Serta Kaprodi Perbankan Syariah Ibu Nurul Setianingrum, S.E., MM Beliau sangat penyabar dan suka berbaur dengan warga perbankan syariah.

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Perbankan Syariah terus berupaya bagaimana kemudian bisa menyatukan Visi dan Misi antara lembaga HMPS Perbankan Syariah dengan Program studinya. Dengan terus melaksanakan program kerja yang terdapat di bidang-bidang kepengurusan HMPS Perbankan Syariah, seperti bidang Keilmuan, Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM), Kominfo, dan Entrepreneur.

Dengan adanya bidang-bidang diatas maka HMPS Perbankan Syariah mempunyai tugas untuk mengemban dan menyalurkan kreatifitas mahasiswa dan juga intelektual melalui aspirasi-aspirasi dari warga perbankan syariah yang sudah di tetapkan waktu rapat kerja pada tanggal 17 April 2021.

B. VISI DAN MISI

Visi: Mewujudkan HMPS PS sebagai wadah mediator dalam pengembangan sumber daya   manusia perbankan syariah kearah yang lebih progresif baik dalam bidang akademik maupun non akademik dan bersifat dinamis

Misi:

1. Menciptakan ruang aspirasi mahasiswa PS sebagai bahan refleksi
  2. Meningkatkan komunikasi, koordinasi, serta konsolidasi baik secara internal maupun eksternal
  3. Ikut berpartisipasi dalam penyediaan fasilitas yang dibutuhkan mahasiswa
  4. Mengoptimalkan hardskill dan softskill warga perbankan syariah kearah yang lebih profesional

C. Ketua Umum HMPS PS IAIN Jember

D.  STRUKTUR KEPENGURUSAN HMPS PS MASA JUANG 2020/2021

E. LOGO DAN FILOSOFINYA

Makna logo HMPS PS IAIN

1. Logo IAIN Jember melambangkan ruang aktualisasi mahasiswa IAIN Jember dalam mewujudkan tridharma perguruan tinggi yaitu sebagai pengajaran, penelitian dan pengabdian. Lambang tersebut juga menandakan bahwa lembaga HMPS PS berada di bawah naungan RM (republik mahasiswa) lembaga IAIN JEMBER
  2. Lingkaran melambangkan sesuatu yang tidak terputus, bersifat kekekalan dan kesatuan. Sehingga diharapkan HMPS PS bisa terus kompak dalam satu kesatuan seiring berjalannya waktu pada roda pergerakan masa juangnya.
  3. Warna ungu pada lingkaran membawa perasaan damai dan saling memahami. Dengan ini diharapkan seluruh pengurus didalamnya selalu saling memahami dalam menjalankan seluruh proker pada masa juangnya. Dan juga warna tersebut melambangkan suatu identitas fakultas ekonomi dan bisnis islam.
  4. Warna merah putih melambangkan bendera kesatuan republik indonesia
  5. Bintang melambangkan sesuatu yang terang dan tinggi, dimana HMPS PS mempunyai cita-cita tinggi untuk memberi jalan terang bagi seluruh warga perbankan syariah. Disamping itu bagi warga perbankan syariah diharapkan mengantungkan harapan dan seluruh aspirasi kepada HMPS PS.
  6. Tulisan Fakultas ekonomi dan bisnis islam merupakan sebuah fakultas/ republik mahasiswa yang menaungi HMPS Perbankan Syariah.

F. PRESTASI

1. Juara II Fotografi INAGURASI IAIN JEMBER 2018