Home >Berita >SINERGI STRATEGIS DI HAB KEMENAG RI: FEBI UIN KHAS JEMBER DAN ADIRA JEMBER RINTIS KOLABORASI INOVATIF UNTUK KEMAJUAN EKONOMI ISLAM
Diposting : Kamis, 04 Jan 2024, 11:13:39 | Dilihat : 187 kali

JEMBER – Dalam rangka peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama RI, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember mengumumkan kerjasama strategis dengan Adira Jember. Kolaborasi ini tidak hanya mewujudkan tiga dharma perguruan tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga menandai komitmen kuat FEBI dan Adira dalam mendukung visi Kementerian Agama dalam pengembangan pendidikan Islam yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Kerjasama ini diresmikan bertepatan dengan peringatan HAB Kemenag RI, sebagai simbol integrasi antara pendidikan tinggi Islam dan industri, yang selaras dengan tema HAB tahun ini tentang inovasi dan kemajuan di bidang keagamaan dengan tagline "Indonesia Hebat Bersama Umat." Inisiatif ini diharapkan dapat memperkuat komitmen kedua belah pihak dalam peningkatan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, khususnya dalam sektor ekonomi dan bisnis Islam.

Dekan FEBI UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Dr. Ubaidillah, M.Ag., dalam sambutannya, menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan bagian penting dari misi universitas dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap menghadapi tantangan di dunia kerja. “Kami berharap, melalui kerjasama ini, mahasiswa kami dapat memperoleh pengalaman yang berharga, yang akan membekali mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini,” ujarnya.

Sementara itu, perwakilan Adira Jember menyampaikan antusiasmenya atas kerjasama ini. “Kami menyambut baik kesempatan untuk berkontribusi dalam pengembangan pendidikan dan talenta di Indonesia, khususnya dalam sektor ekonomi dan bisnis Islam. Kami berkomitmen untuk menyediakan lingkungan yang kondusif bagi mahasiswa FEBI untuk belajar dan tumbuh,” tambahnya.

Kerjasama antara FEBI UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dan Adira Jember ini diharapkan dapat menjadi model bagi kerjasama serupa antara dunia akademik dan industri di masa depan, serta membantu dalam pencapaian tujuan pendidikan nasional Indonesia.

Turut hadir dalam acara penandatanganan nota kerjasama yang signifikan antara perwakilan Adira Jember dan pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, beberapa pejabat fakultas. Di antaranya adalah Wakil Dekan 1 Bidang Akademik, Dr. Hj. Nurul Widyawati; Wakil Dekan 2 Bidang Administrasi Umum, Keuangan, Kepegawaian, dan Sarana dan Prasarana, Dr. Hj. Mahmudah; Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan, Dr. Fauzan; serta Kepala Jurusan Ekonomi Islam, Dr. MF. Hidayatullah. Kehadiran mereka menegaskan pentingnya kerjasama ini bagi Fakultas dan Universitas, sekaligus menunjukkan dukungan kuat terhadap inisiatif yang diharapkan dapat memberikan peluang lebih luas kepada mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan akademik ke dalam praktik di industri keuangan dan bisnis Islam.

Editor, Fauzinuddin Faiz