Home >Berita >Prestasi Mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember dalam Lomba MTQ Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an
Diposting : Senin, 24 Jun 2024, 11:42:48 | Dilihat : 113 kali

Jember, 23 Juni 2024 – Dua mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN KHAS Jember berhasil menorehkan prestasi gemilang dalam Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Kabupaten Jember tahun 2024. Kompetisi ini diadakan sebagai seleksi awal kafilah MTQ Jember yang akan melanjutkan ke tingkat provinsi, dan menampilkan perjuangan intelektual dalam karya tulis ilmiah Al-Qur’an.

Warga Baroka Sugiarto, mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember, meraih Juara 3 pada cabang lomba Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an putri dengan judul “Interkoneksi Konsep Hadhanah dan Shared Parenting dalam Al-Qur’an: Mengurai Titik Temu Posisi Anak pada Konflik Berkepanjangan dalam Keluarga Pasca Perceraian.” Sementara itu, Muhammad Korib Hamdani juga meraih Juara 2 pada cabang lomba Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an putra dengan judul “Konsep Pendekatan Berdasarkan Perspektif Maqasid Syariah dan Teori Ekologi Bronfenbrenner dalam Al-Qur’an: Menjawab Problematika Mendasar Perceraian di Indonesia.”

Kegiatan lomba berlangsung selama dua hari, dimulai dengan tahap seleksi awal penulisan karya tulis ilmiah Al-Qur’an pada tanggal 21 Juni 2024, diikuti dengan tahap final, presentasi, dan pembinaan serta pengumuman juara pada tanggal 22 Juni 2024. Pemerintah Kabupaten Jember sebagai penyelenggara menetapkan kriteria ketat dalam penilaian, di mana kedua mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember berhasil unggul dengan skor prestasi yang membanggakan.

Dalam keterangannya, Sofia, M.E, salah satu dewan hakim sekaligus Ketua Program Studi Ekonomi Syariah FEBI UIN KHAS Jember, menekankan pentingnya lomba ini dalam mengeksplorasi kandungan ayat Al-Qur’an sebagai jawaban atas tantangan problematika yang berkaitan dengan tema “Al-Qur’an dan Ketahanan Keluarga.” Lomba ini bukan hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai wadah untuk menggali potensi akademis mahasiswa dalam menerapkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Penutupan kegiatan lomba dilakukan secara meriah di Masjid Baitul Amien Jember, di mana para pemenang dan peserta lainnya memberikan apresiasi atas perjuangan dan semangat juang dalam meraih prestasi di tingkat kabupaten ini. Kedua mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember yang meraih prestasi ini diharapkan dapat menginspirasi generasi muda untuk terus mengembangkan pemahaman dan aplikasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam menjawab dinamika sosial masyarakat modern.