Home >Berita >FEBI SUKSES GELAR PEMBEKALAN PPL & SEMINAR NASIONAL, TEKANKAN PENTINGNYA AI DAN KETERAMPILAN MAHASISWA
Diposting : Kamis, 04 Jan 2024, 11:06:10 | Dilihat : 249 kali

Mengawali tahun 2024, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), telah mengadakan pembekalan Program Pengalaman Lapangan (PPL) Gelombang 1 pada Kamis, 4 Januari 2024. Acara yang dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan staf akademik ini berlangsung dengan penuh semangat dan interaksi yang produktif, menandai komitmen FEBI dalam mengintegrasikan pembelajaran teoretis dan praktis.

Sebagai bagian dari upaya untuk melengkapi teori yang telah diperoleh mahasiswa di ruang kelas, kegiatan PPL ini dirancang untuk menambah pengetahuan dan kemampuan teknis mahasiswa. Kegiatan ini terstruktur dalam tiga tahap utama: pembekalan, pelaksanaan, dan ujian. PPL gelombang 1 tahun 2024 ini menjadi momen penting bagi 640 mahasiswa yang terlibat, di mana mereka akan diterjunkan ke 153 lokasi berbeda. Ini memberikan mereka kesempatan riil untuk menerapkan teori yang dipelajari ke dalam praktik nyata, mengasah keterampilan mereka di dunia kerja, dan mempersiapkan mereka untuk tantangan profesional yang akan datang.

Dalam acara tersebut, Wakil Rektor I, Prof. Husna Amal menyoroti pentingnya integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam penelitian dan kegiatan akademis mahasiswa. Beliau menekankan bahwa AI bukan hanya sebuah alat untuk mempercepat proses penelitian, tetapi juga sebagai kunci untuk membuka berbagai inovasi dalam lintas disiplin ilmu. Pesan ini menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk memanfaatkan teknologi terkini dalam studi dan riset mereka.

Dr. Ubaidillah, M.Ag., Dekan FEBI UIN KHAS Jember, dalam sambutannya mengajak mahasiswa untuk menghargai setiap tantangan selama masa PPL sebagai kesempatan untuk tumbuh dan berkembang. Beliau menginspirasi mahasiswa untuk menjadi individu yang bersemangat, tekun, dan terbuka dalam belajar dari setiap situasi. Pesan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa dalam membangun fondasi kesuksesan mereka di masa depan.

Dalam rangkaian acara yang sama, Ketua Jurusan Ekonomi Islam, Dr. M.F. Hidayatullah, turut menyampaikan pesan motivasi kepada para mahasiswa yang mengikuti Program Pengalaman Lapangan (PPL). Beliau menegaskan bahwa periode PPL merupakan fase krusial dalam perjalanan pendidikan mereka. "Ini adalah fase penting dalam perjalanan pendidikan kalian," kata Dr. Hidayatullah. Dengan semangat yang tinggi, beliau mengajak para mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya dengan mengasah keterampilan, berkolaborasi secara aktif, dan menjadi duta yang menginspirasi di lapangan. Dr. Hidayatullah juga menekankan bahwa kesuksesan adalah hasil dari tekad dan dedikasi yang kuat. "PPL adalah kesempatan emas untuk membuktikan potensi kalian. Ingat, sukses tidak hanya diperoleh, tetapi juga dibangun dengan tekad dan dedikasi yang kuat," imbuhnya. Pesan ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk mencapai kesuksesan dalam program PPL dan dalam karier mereka di masa depan.

Acara tersebut ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Wadek 3 FEBI, Dr. H. Fauzan, yang mengungkapkan harapan untuk kelancaran program PPL dan kesuksesan acara. Ini mencerminkan semangat kebersamaan dan dukungan yang kuat dari komunitas akademik FEBI UIN KHAS Jember terhadap para mahasiswa dalam mengejar aspirasi akademis mereka.

Editor, Fauzinuddin Faiz.