Dekan FEBI UIN KHAS: PPL Jadi Jembatan Mahasiswa Memahami Dunia Kerja

Home >Berita >Dekan FEBI UIN KHAS: PPL Jadi Jembatan Mahasiswa Memahami Dunia Kerja
Diposting : Senin, 07 Oct 2024, 09:11:20 | Dilihat : 115 kali
Dekan FEBI UIN KHAS: PPL Jadi Jembatan Mahasiswa Memahami Dunia Kerja

Jember (7 Oktober 2024) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Kiai Haji Achmad Siddiq (KHAS) Jember menyelenggarakan kegiatan pelepasan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bagi mahasiswa yang akan diterjunkan di berbagai instansi, baik pemerintah maupun swasta. Kegiatan PPL ini diharapkan dapat menjadi sarana mahasiswa untuk memahami tugas dan tanggung jawab di dunia kerja nyata.

Dekan FEBI UIN KHAS, Dr. H. Ubaidillah, M.Ag, dalam sambutannya menyampaikan bahwa PPL bukan sekadar program akademik, tetapi merupakan jembatan yang menghubungkan antara teori yang dipelajari di kelas dengan praktik di lapangan. "PPL ini adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan apa yang sudah dipelajari, sekaligus memahami lebih dalam tentang tugas dan tanggung jawab yang akan mereka hadapi di dunia kerja nantinya," ujarnya.

Beliau juga menekankan pentingnya menjaga nama baik almamater selama menjalani PPL. "Hal yang paling penting adalah menjaga nama baik UIN KHAS Jember. Di mana pun kalian berada, tunjukkan sikap profesional dan integritas sebagai bagian dari keluarga besar UIN KHAS. Anda semua adalah duta-duta kampus yang membawa citra positif," tegasnya.

Selain itu, Dekan FEBI juga mengingatkan agar mahasiswa FEBI dapat menunjukkan kelebihan mereka dari dua perspektif utama, yaitu keilmuan dan etika. Menurutnya, mahasiswa harus mampu menonjolkan pemahaman akademis yang kuat serta menjunjung tinggi nilai-nilai etika selama berinteraksi dengan lembaga tempat mereka menjalani PPL. "Mahasiswa FEBI harus bisa menunjukkan kelebihan, baik dalam perspektif keilmuan maupun perspektif etika. Karena kita ini sebagai tamu, wajib mengikuti semua standar operasional prosedur (SOP) yang ada di lembaga tempat kalian ditempatkan," jelasnya.

Beliau berharap para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan PPL ini dengan sebaik-baiknya, bukan hanya untuk menimba pengalaman, tetapi juga untuk membangun jejaring profesional dan membuktikan kompetensi mereka di lingkungan kerja. "PPL ini adalah waktu yang tepat untuk mengaplikasikan ilmu dan menjaga sikap. Jadilah mahasiswa yang tidak hanya pintar di kelas, tetapi juga mampu beradaptasi dengan baik di lapangan," pungkasnya.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini menyambut arahan tersebut dengan antusias. Mereka siap menjalani PPL dengan semangat dan komitmen tinggi untuk menjaga nama baik UIN KHAS Jember serta membawa manfaat bagi instansi tempat mereka ditempatkan. Kegiatan pelepasan PPL ini ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Wadek 3 (Dr. H. Fauzan, S.Pd., M.Si) dengan harapan agar seluruh mahasiswa FEBI dapat menjalani PPL dengan sukses dan berprestasi.

by. Supriyanik